Uncategorized

還在等人推薦安養院?長照護理師教你3大挑選秘訣

選擇一間安養院(長照機構)就跟挑選民宿旅館一樣,然到找民宿你要親自每一間都看嗎?
這麼耗時耗力怎麼可能?所以在這邊身為在長照機構擔任護理師,則不怕死的大公開所謂安養院、或是稱為養老院的工作人員絕對不會告訴你的挑選機構的方式。

一.先了解入住者的狀況而先去篩選適合哪類型的機構


1.年紀:

✔60歲以下➼可選護理之家

✔60或65歲以上➼可選擇老福機構(老人長期照顧中心)、或是護理之家

2.管路:


☑沒有管路:適合安養機構、老人長期照顧中心(養護型)

☑兩管(鼻胃管、導尿管):適合老人長期照顧中心(養護型)、護理之家(疾病嚴重度較高)

☑三管(鼻胃管、導尿管、氣切):較適合護理之家、或是老人長期照顧中心(長期照顧型)(選擇較少)

3.目前狀況:


✅長期臥床、疾病較嚴重➼較適合護理之家

✅輪椅使用、可自行使用助行器等➼較適合老人長期照顧中心(養護型、長期照顧型)

✅日常生活能自理、無重大疾病健康老人➼安養機構

二.如何透過網路初步了解?


1.官方網站、各大長照平台

收費是否合乎預算、地點是否距離主要探視者近(這很重要!!!!!原因是,剛開始入住任何一家機構,都需要每天或是定時的探視,一方面可以觀察家人在安養院的狀況,照顧的事是否合宜,或是家人的適應或住的喜不喜歡都很重要(!)


2. Facebook觀察是否有定期舉辦活動


-會說到這點的原因是,住在安養機構通常沒有什麼娛樂,若有定期舉辦一些表演活動、或是社工帶動認知、感官刺激的遊戲等等(ps:但不一定每間機構都會有專屬的fb,可至官網查看)。


3.在第三點一般民眾不會去設想到的事-評鑑指標


通常一間好的安養院基本上都應該通過政府法定的評鑑指標,雖然出來結果並不是絕對判別一家機構的好壞,但盡量挑選評鑑結果為乙以上較為保障,但這邊要說的是評鑑成績不是絕對評分一家機構的好壞,這邊也還是提供連結給大家查詢。


各直轄市、縣(市)政府老人福利機構評鑑地圖連結

一般護理之家民眾查詢頁面

4.最後的最後

挑選3-4家機構後,先以電訪詢問狀況並預約參觀時間,時間的選擇上不一定要挑選什麼時段,主要為方便的時間為主,因為入住後的定期探訪才是最重要。

另外,如果覺得用電話詢問機構狀況很麻煩,這邊有小撇步要提供給大家!!
就是下面的網址點進去,就可以查詢到像是”老人長期照顧中心”是否有床位,但這邊只能查詢到台北市及新北市的部分就比較可惜。

台北市、新北市老福機構空床查詢
↓首先,左上有個類別的部分可以先選擇你要的類型機構。

⇪首先,左上有個類別的部分可以先選擇你要的類型機構。

⇪ 圖示標誌1的部分➡挑選好機構類別後,可直接搜尋所想要的區域;
就可看到標誌2的部分為➡顯示剩餘的床位;
標誌3的部分➡可看出之前的評鑑成績。

三.參訪階段-必須了解的 6大 重點


❶時段

不同時段不同的注意事項:

白天➜採光度、中午餐點飯菜如何、餵飯情形

晚上➜夜班護理人員及照服員的比例?


❷.環境


*整體整潔度、環境異味(老人味?-代表是否老人身體清潔沒做好!或是環境上清潔度);明亮度;可活動空間大小

*寢室內需注意的➜採光?通風?是否有私人的櫃子、老人家是否可使用私人的用物,如棉被等。

*安全-是否有消防設備(偵煙器、灑水器、滅火器、防火門、緊急照明燈、緊急出口)

*老人家(住民)實際狀況➜有管路的老人是否都會下床輪椅活動? 住民彼此互動如何? 住民臉部、身體、衣服的是否乾淨清潔?(可看出安養院照護品質)

*安全➜消防設備(爭煙器、灑水器、滅火器、防火門、緊急照明、緊急出口)
       ➜呼叫鈴設備、浴廁無障礙設施

❸.工作人員

護理人員有? 照服員人力比(夜間呢) 工作人員互動


❹.服務


(1)若有異狀,是否能有就近的診所或是可先至配合的醫療院所就診➜減少家屬的時間負擔
(2)若緊急送醫➜是否有特約的醫院能在住院時,有看護住院照顧,不必再多負擔。
(3)能否申請政府補助➜如中低收入戶、身心障礙補助
(4)復健? ➜可輪椅和臥床


❺.費用

基本收費為多少?另外需要再自費的項目及價錢為多少?重點!每月必須支付的總金額?


另外☛定時定期探視最為重要

最能看出問題最直接的方式
Copyspace, 事業, 人, 信心 的 免費圖庫相片